Зигмунд Фрейд - Знаменитые случаи из практики

Собрание сочинений в 10 томах": Очень интересное введение в историю психоанализа. Так вот из чего этот ужасный"психоанализ" вылез.

Психоанализ о страхе

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико Здесь, собственно, ничего другого нельзя было извлечь, кроме словесной ассоциации, ускользнувшей от отца. Хороший образчик условий, при которых психоаналитические попытки оканчиваются неудачей.

Хрестоматия содержит наиболее востребованные в учебном процессе работы основоположника психоанализа З.Фрейда и представляет собой.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза.

Навязчивое повторение - механизм символизации утраты и работы скорби. Отвергнутое представление заменяется аффектом: Сверх-Я ведет себя так, как будто не было никакого вытеснения, как будто ему известно агрессивное влечение в его настоящей словесной формуле и во всем его аффективном характере, и относится, к Я, как бы исходя из этого предположения.

Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издапеля. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений 3. В настояший том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления.

Аленка Зупанчич. Фрейд и влечение смерти (перевод с английского Ярослава Микитенко). СОБЫТИЕ: истерией страха, конверсионной истерией и неврозом навязчивости. а). Cie, P. ). В переводе Боковикова.

Брейер Фрагмент анализа истерии. Вклад, который внесло описание этих случаев в развитие психоаналитической теории, разумеется, неравноценен. Благодаря одним из них были открыты такие феномены терапевтического процесса, как перенос и контрперенос, негативная терапевтическая реакция и др. Как бы то ни было, все эти случаи служили фактическим материалом, позволявшим Фрейду со всей убежденностью отстаивать свою теорию и не пребывать в состоянии неуверенности и неопределенности от умозрительных рассуждений.

Среди случаев, к которым в той или иной степени имел отношение Фрейд, особняком стоят шесть, включенных в этот том. Собственно говоря, только три из них касаются непосредственной терапевтической работы самого Фрейда - случаи Доры, Вольфсманна и Раттенманна"человека-волка" и"человека-крысы", как называют этих пациентов иные авторы, не особо задумываясь над тем, насколько некорректно, оскорбительно и даже абсурдно звучат эти имена.

К трем другим случаям - Анны О. Брейер, лечением"маленького Ганса" - отец мальчика, ученик Фрейда, а анализ случая Шребера был проведен на основе мемуаров больного. Новые и неожиданные подходы к толкованию этого случая читатель сможет найти у Саммерса , Толпина , Хиршмюллера и др. Наверное, нет надобности подробно останавливаться на случаях, описание которых включено в эту книгу.

Всю необходимую информацию читатель найдет в предварительных замечаниях к каждой главе, а также в статье Мартина Гротьяна, в которой рассказывается о дальнейшей судьбе пациентов. Рассматривая эти работы с современных позиций, мы видим, что далеко не все в подходе Фрейда к анализу является верным.

Читать онлайн"Знаменитые случаи из практики" автора Фрейд Зигмунд - - Страница 1

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Текст научной работы на тему «страхи и опасения российского . З. Фрейд называл страх «узловым пунктом», в котором сходятся самые важные.

Ассоциативная цепочка всегда состоит больше, чем из двух звеньев, травматические сцены образуют не простые, четкообразные ряды, а разветвленные, древовидные связи В действительно эта реакция пропорциональна возбуждающему раздражителю, то есть нормальна и психологически понятна. Вы помните о столь часто встречающейся психической"чувствительности" истерических лиц, которая заставляет их реагировать на самый слабый намек на неуважение так, словно им нанесено смертельное оскорбление.

Последняя, сама по себе минимальная, обида не является причиной истерического плача, приступа отчаяния, попытки самоубийства, пренебрегающей тезисом о пропорциональности причины и следствия, но эта незначительная фактическая обида оказала воздействие и пробудила воспоминания об очень многих и более интенсивных прежних обидах, а за всеми ими стоит еще и воспоминание о тяжелой обиде в детском возрасте, от которой так никогда и не удалось оправиться.

В конечно счете и загадка истерогенных точек тоже не представляет собой ничего другого: Создается впечатление, что у истерических лиц остались дееспособными все давние переживания, на которые они столь часто реагировали, причем самым бурным образом, как будто эти люди неспособны разделаться с психическими раздражителями. Фрейд Зигмунд Собрание сочинений в 10 томах.

Том 6. Истерия и страх

Истерия и страх Зигмунд Фрейд ; пер. Боковикова Тематика, ключевые слова: Психология -- История психологии -- История психологии в Австрии -- История психологии в новейшее время -- Психоанализ фрейдизм -- Фрейд Зигмунд - психолог.

Фрейд З. Внимание!!! Эта книга eщё не проверена модератором! Правообладателям Том 6. Истерия и страх, Фрейд Зигмунд Фрейд Зигмунд Том 6.

Психология Человек, поддавшийся искушению предложить от своего имени какое-то предсказание о вероятном будущем, поступит поэтому благоразумно, если будет помнить о вышеназванных помехах, равно как и о ненадежности, присущей вообще всяким пророчествам. Лично меня все это заставляет поспешно уклониться от слишком обширной задачи и сразу заняться небольшой частной областью, которая к тому же и прежде привлекала мое внимание. Сперва мне, правда, придется как-то определить её место внутри всеобъемлющего целого.

Пересмотр теории сновидений Тридцатая лекция. Сновидения и оккультизм Тридцать первая лекция. Разделение психической личности Тридцать вторая лекция. Страх и жизнь влечений Тридцать третья лекция. Женственность Тридцать четвертая лекция. Объяснения, приложения, ориентации Тридцать пятая лекция. Ошибочные действия Предисловие Первая лекция.

Книги З. Фрейда

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

А.М.Боковикова), вышедшей в свет в издательстве"Когито-Центр". Страх кастрации является для Фрейда в определенной степени следствием .

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах.

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем. Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры. Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете — с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы.

Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта. Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием! Мы готовы информировать Вас о книжных новинках. Обещаем, что наши письма будут не слишком частыми и совсем не скучными.

Фрейд Зигмунд. Собрание сочинений в 10 томах

В начале книги почти до середины описывается жизнь маленького мальчика его отцом, и конечно акцент именно на сексуальный опыт ребенка все его слова, сны и страхи анализируется только с этой точки зрения. Ну конечно именно этого думаю все и будут ожидать от книги дедушки Фрейда. Просто видимо я не сторонник его теории хотя уже читала его книги и там не было какого акцента на сексуальную сторону

2 В переводе А.М.Боковикова. Фрейд З. Психология бессознатель- ного. М.: « Фирма жение Лакана: страх не без объекта, объект у Angst есть и объект.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см.

Зигмунд Фрейд «Анализ фобии пятилетнего мальчика»

Собрание сочинений в 10 томах. Вскоре после этого он открыто заявил, что белые лошади кусаются. На основе этого и других, связанных с ним фактов Слэп предположил, что страх Ганса перед хирургом в белом халате и маске добавился к страху перед усатым отцом .

Цит. по: Фрейд З. Фрагмент анализа одного случая истерии // З. Фрейд. Истерия и страх. Пер. с нем. А. М. Боковикова. М.: ООО «Фирма СТД»,

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Большое количество фобий и странностей в поведении Фрейда многие его биографы связывают именно с систематическим употреблением наркотиков на протяжении шести лет. Зигмунд Фрейд с дочерью Анной, г.

Психологическая книга

Таким образом, классификация игнорирует историю невроза страха как отдельного синдрома. Впервые этот синдром был описан Фрейдом в году. Его характеризуют раздражительность, тревожное ожидание, сопровождающееся тем, что сегодня назвали бы физиологическими коррелятами тревоги, фобии, связанные с физиологическими и локомоторными симптомами, а также обсессивные и порой истерические симптомы.

Правда, при таком делении неврозов Фрейд признавал существование смешанных форм. И хотя понятие актуального невроза в настоящее время признано устаревшим, клинические описания его остаются важными и поныне. Предполагается, что в основе приступов паники лежат генетически обусловленные физиологические изменения.

Hysterie und Angst. Зигмунд Фрейд. Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова. Данное издание воспроизводит текст Фрейда в.

Время написания этого труда, скорее всего, относится к лету-осени года. Фрейд начал работу еще до своей эмиграции и продолжил ее по прибытии в Англию. Фрейда, основоположника теории и практики психоанализа. Краткая биография и основные идеи; Лекции по введению в психоанализ - ; Новый цикл лекций по введению в психоанализ [] Под общей редакцией М. В этой работе Фрейд исследует структуру бреда, сопоставляет его с логикой работы сновидения и развернуто критикует психиатрическое объяснение фетишизма и связанную с ним клиническую технику.

При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом.

Horror That Lingers - How the Uncanny Instills Fear - Extra Credits