Тема: Психология страха

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Причины страха

Материал добавлен пользователем Психология страха Психология страха, это все теории объясняющие появление страха, его воздействие на организм и психику человека. Психология страха изучает, как появляется и проявляется страх в организме, как он воздействует на нас, и как его минимизировать. Обычно те, кто говорит о психологии страха, называют направление психологии, который изучает страхи и их влияние на человека.

У любого человека имеется свой собственный набор страхов. Психологи выяснили, что многие из них были приобретены в детстве, они прячутся в подсознании, прорываясь иногда в самый ответственный момент. Такие страхи внушены нам взрослыми.

Наиболее типичные страхи биологические – непосредственно связанные с угрозой жизни человеку (боязнь змей, пауков, собак, страх пожара.

Свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Причем истоки страхов в большинстве случаев интересуют их не меньше, чем способы лечения. И это — правильно, так как не зная предпосылок тех или иных психологических нарушений, невозможно избавиться от них. Особую обеспокоенность у родителей вызывают детские страхи. Что мы делаем не так? Выделим группы причин, которые способны спровоцировать появление страхов и фобий.

Биологические факторы страхов Страх является защитной реакцией организма, он сигнализирует об опасности. Большую часть наших страхов можно обосновать. Например, страх высоты, - упав мы, действительно, пострадаем. Или страх диких животных, которые также могут нанести вред и т. Человеческий организм в некоторых ситуациях начинает действовать по генетически заложенной программе.

Глубины, высоты, опасных зверей, змей боялись еще наши далекие предки. Что же касается фобий, то это — навязчивые страхи. В большинстве случаев они необоснованные и даже нелепые например, глобофобия — боязнь воздушных шаров, антофобия — страх цветов и т.

Я боюсь, мне страшно. Как часто вы говорите эти слова? Задумайтесь, что стоит за ними на самом деле. За большинством проблем и вопросов клиентов стоят скрытые или неосознанные страхи. Виды страхов Социальные страхи Специфика социальных страхов в том, что они масовы, а объекты страха не могут нанести вред человеку.

Биологический страх вызывается какой-то определенной ситуацией и угрожает одному из двух биологических законов: сохранению.

И что в этом страшного? бояться — не стыдно. Различают два вида страхов — биологический и социальный Человек, как и животные, пугается: Однако есть чисто человеческие страхи, которые отсутствуют в животном мире. Замещение первого страха на второе происходит достаточно постепенно, но необратимо. К таким явлениям можно отнести страх: Есть множество других видов социальных страхов. Как происходит накопление страхов социальных в человеке?

Биологическая природа страха

Самая большая слабость - это панический страх показаться слабым. Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Наши фобии и страхи можно разделить на три вида: внутренние, биологические (или природные) и социальные. К первой группе относятся фобии.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей.

Все о страхе: почему он возникает и как с ним бороться

Каждый человек время от времени испытывает страх. У одних он возникает быстро и также быстро проходит, у других он продолжается на протяжении всей жизни. Зачастую он связан с тем, каким было наше детство.

Казалось бы, не менее надёжными в плане диагностики страхов должны . ( и на основе биологических страхов) могут возникать социальные страхи.

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает. И именно этот страх становится причиной многих нереализованных нами целей, желаний, мечтаний, причиной многих недостигнутых побед и высот. Именно этот страх становится причиной стрессов, которые приводят нас к всевозможным болезням. победить страх — значит научиться владеть собой в ситуациях, когда нам угрожает реальная или мнимая опасность.

победить страх — значит стать более свободным, открыть для себя мир новых возможностей, мир успеха и достижений. Записаться на консультацию к психологу гипнологу Алексею Иванову по всем вопросам, связанным с устранением страхов, можно, воспользовавшись любым из предложенных в разделе" контакты" способов связи.

Состояние страха: биологический страх, социальный страх, моральный страх, дезинтеграционный страх

Страх можно описать как внутреннее состояние человека, которое обусловлено реальным или предполагаемым бедствием. Страх имеет генетические и физиологические компоненты, которые развивались у людей эволюционно. Это состояние, которое мобилизует организм, позволяя ему спастись от определенного рода опасностей, которые могут угрожать жизни. В психологии страх принято относить к эмоциональным процессам.

Страх — врожденная эмоция, необходимая для выживания. Но в человеческой культуре страх вышел за рамки биологической функции.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал все более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний.

Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер.

Баба Яга - это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей. Только постепенно складывается объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию, чувством стыда, вины, гордости и самолюбия.

Эгоцентрические, основанные на инстинкте самосохранения, страхи дополняются социально опосредованными, затрагивающими жизнь и благополучие других, вначале родителей и ухаживающих за ребенком, а затем и людей вне сферы его непосредственного общения. Рассмотренный процесс дифференциации страха в историческом и личностном аспектах - это путь от страха к тревоге, о которой можно уже говорить в старшем дошкольном возрасте и которая как социально опосредованная форма страха приобретает особое значение в школьном возрасте.

В разных цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов.

Страх - ожидание неприятностей. Вебинар"Как работать со страхом" Часть 4