Психоз, невроз, неврастения. Диагностика и лечение

В отечественной медицине обычно выделяют три основные классические формы неврозов: Рассмотрим их в той последовательности, в какой они обычно описываются в специальной литературе. Неврастения Неврастению принято считать самой частой формой неврозов. В качестве самостоятельной нозологической единицы она была выделена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Впервые этот невроз, независимо друг от друга, описали в году американские врачи Бирд и Ван-Дьюсен. С тех пор диагностика неврастении получила огромное распространение. Карвасарский приводит любопытный пример: Данное заболевание, как видно из самого названия, проявляется нервной слабостью вплоть до глубокого истощения жизненных сил человека. При нем обостряются дремлющие очаги инфекции, напоминают о себе холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Социальные страхи и экзистенциональные

Фриц Риман - Основные формы страха Все возможные варианты страха относятся, в конечном счете, к описанным вариантам основных форм и связаны с четырьмя основными импульсами, которые в любом случае встречаются попарно, дополняя и противореча друг другу: Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением. И, возвращаясь снова к нашим космическим аллегориям, жизненный порядок возможен только тогда, когда наступает равновесие между этими противоположными импульсами. Такое равновесие не означает, как это кажется, нечто статичное, но полно драматических внутренних противоречий, состоящих из внутренних достижений, сменяющихся последующими падениями.

В дополнение к сказанному, мы должны учитывать, что характер каждого переживаемого нами страха и его выраженность в значительной степени зависят как от присущей нам предрасположенности, нашей наследственности, так и от окружающих условий, в которых мы находимся после рождения, а также от нашей соматической и душевно-духовной конституции, нашей биографии, истории становления нашей личности.

Синдромы эти детально проанализированы на психологических . были изучены рас- стройства памяти, поздний бредовой синдром, депрессия в позднем истерические анэстезии, локализованный страх Минора и ряд других. Эта нозологическая сторона вопроса о „неврозе навязчиво-стей" может.

История и жизнь показали, что очень часто народные массы оказываются под воздействием не столько разума, сколько эмоций, страхов, мифов, то есть определенного психологического состояния. Под понятием масса подразумевают некое единое образование, имеющее коллективную душу, определенное духовное единство. Масса возникает из совершенно разнородных людей, разных порой по своему социальному статусу, образованию, профессии и т.

В коллективной душе исчезает индивидуальность как таковая. В массе верх берет бессознательное. Фрейд, например, пришел в ужас от торжества бессознательного в толпе, он обратил особое внимание на то, что когда мы имеем дело с массами людей, то становится очевидным, что обессиливается психическая надстройка, сознание, разное у разных людей. Обнажается фундамент психики бессознательное, у всех людей одинаковое.

Сущностью массовой души оказываются эмоциональные связи, инстинкты, порой разрушительные, страх, отсутствие чувства ответственности. Различие между народом и массой в том, что народ представляет собой прочное, исторически сложившееся сообщество со своими традициями, обычаями, культурой, менталитетом. Массы же есть случайное скопление людей, имеющее единую эмоциональную направленность.

Масса предполагает нечто унифицированное, массой легче манипулировать, в том числе с помощью страха, командовать.

Куллен считал, что причина всех болезней организма кроется в дисфункциях нервной системы. Невротическую природу имеют и аддикции зависимости. Наиболее известными среди них являются алкоголизм , наркомании, гемблинг игровая зависимость. В современной клинике неврозов , больные предъявляют самые разные жалобы. Существующей единой классификации неврозов нет.

Истерия. Якубик А., юридическая библиотека, юридическая практика, разговорной речи и других дисциплин ( числе медицинских, а также психологии, неуверенность, страх или опасность), роли символических действий в виде фобий; в свою очередь невроз навязчивости представляет собой.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Страх как социальное явление внешних противоположностей бытия. Страх выступает важнейшим аспектом развития бытия и заключается в возможности потери всяким конкретным бытием нечто своей непосредственности, собственного качества, возможности самовыдвижения.

Страх как результат экспансии иного имеет следующие модификации:

Виды неврозов навязчивых состояний

Прогноз Невроз навязчивых состояний обычно встречается у лиц, с особым складом личности. Проявляется все в виде неуверенности в себе, а также постоянных сомнениях, тревоге и мнительности. Характерно такое состояние для людей мнительных, боязливых, слишком совестных. Изолированные навязчивости способны возникнуть даже у здоровых людей. В данном случае речь идет о боязни темноты, высоты, животных и насекомых.

Основными причинами могут выступить конфликтные ситуации между желаниями и стремлениями.

Толковый словарь психиатрических терминов. Блейхер Вадим, Крук Инна.. Психология. Полный Абзац - онлайн библиотека. Книги по рубрикам.

История психологии и психиатрии. Невроз навязчивых состояний Психастения. При психастении, в отличие от истерии, преобладает вторая сигнальная система при определенной общей слабости нервной организации человека, в том числе и первой сигнальной системы. Больше всего страдают психастенией люди, у которых инстинкты и эмоциональные проявления отличаются слабостью. Как отмечалось выше, внутренняя жизнь больных истерией насыщена эмоциями, они живо, бурно реагируют на различные внешние раздражители.

Больные психастенией, наоборот, отличаются крайней бедностью ответных реакций, заторможенными эмоциями. Они крайне мнительны, ко всему относятся с подозрением, постоянно ожидают от окружающих каких-то неприятностей. Сами же остаются пассивными, нерешительными, вялыми, не могут себя защищать, охотно слушают советы других и бывают довольны, когда за них принимает решения кто-то другой. При психастении часто отмечаются навязчивые идеи, действия, причем порой самого нелепого содержания.

У здоровых людей иногда тоже отмечаются навязчивые явления, скажем, счет, звучание мелодии. Но такие люди силой воли могут переключить внимание, отвлечься и забыть навязчивое явление.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

При шизофрении типична апатическая депрессия. В таких случаях у невротиков возникает страх того, что если в подобных условиях им станет плохо.

Гиляровского приводится несколько признаков, которые характеризуют неврозы: Обычно, давая определение неврозу, оцениваются первые два — три признака, хотя весьма важными для диагностики невроза являются критерий, характеризующий отношение к ситуации возникшей болезни, и борьба с целью ее преодоления. В связи с этим до этапа сформировавшейся борьбы за восстановление социального статуса больного целесообразнее говорить о невротических реакциях, которые включают вегетативные, сен-сомоторные и аффективные расстройства.

Переход на идеаторный уровень, то есть появление оценки болезни и соответствующего ей поведения, свидетельствует о сформировавшемся неврозе. Этот механизм борьбы и защиты у различных лиц и при разных неврозах отличен. Так, при фобическом неврозе — это формирование ритуалов, при истерическом неврозе — формирование рентных в прямом и косвенном плане установок, часто недостаточно осознаваемых или вытесняемых.

Эти клинические особенности рассматриваются как механизмы психологической защиты.

Риман Ф. Основные формы страха. Исследование в области глубинной психологии

Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов. Причины Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Выделяют две основные группы причин, которые могут спровоцировать невроз навязчивых состояний:

ясное разграничение, то философская психология даст нам столь же . частичное проявление испуга, страха, радостной неожиданности и т. д. . При депрессии течение мыслей и движения становятся При истерии мы видим страдающие неврозом навязчивости, это — чрезмерно совестливые.

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Риман, шизоидная, депрессивная, навязчивая, истерическая форма страха. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию.

Не более, но и не менее того.

ДЕПРЕССИЯ, НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ И НЕВРОЗ

Неврозы — наиболее распространенная группа нервно-психических заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением. Причинами развития неврозов могут быть длительное эмоциональное или умственное перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания и др. Неврастения нервное истощение, или бессилие, слабость — вид невроза проявляющегося повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Началу заболевания, как правило, предшествует психическая травма семейно-бытового и производственного характера.

Подобные причины особенно легко вызывают заболевания у лиц астенических, легко утомляемых, мнительных.

С.с. рассматривается как характерны японцев невроз, тесно . Навязчивый страх, боязнь езды в железнодорожном транспорте, Наиболее частый симптом эндогенной, особенно циркулярной, депрессии. См. Гвоздь истерический. . С течением заболевания механизмы навязчивости лишаются.

Симптомы невроза Общим состоянием для всех невротических состояний является ослабленная нервная система. Чтобы определить симптомы невроза и лечение, необходимо диагностировать разновидность невротического заболевания. Неврозы можно условно поделить на три основных класса психогенных расстройств: Симптоматика каждого заболевания будет отличаться. Навязчивые страхи часто сопровождаются таким физическими симптомами, как бледность лица, одышка, потливость, тахикардия и расширение зрачков.

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Основные формы страха Итак, страхи некоторых людей частично объясняются их положением и жизненными условиями; с другой стороны, некоторые страхи связаны с такими причинами и условиями, истоки которых остаются скрытыми от нашего понимания. Нормально развивающийся здоровый человек, если его развитие не нарушается, в общем, способен избегать страха или даже преодолевать его. Нарушения или препятствия, возникающие в процессе развития, вызывают как усиление, так и учащение страхов, с преобладанием при этом одной из основных форм страха.

Тяжело угнетают и делают больными те страхи, размер которых превышает критическую массу при длительном их сдерживании. Наиболее тяжело угнетают взрослых страхи, которые переживались в детстве и против которых не была разработана какая-либо защита.

4) психологические исследования по MMPI, цветовому тесту Люшера, Г. Айзенку, тесту . От психогений (реактивных состояний, неврозов), психосоматических расстройств, . депрессии и морального дискомфорта); шкалы Hy (истерии), .. Обсессивно-фобические расстройства, страхи (в баллах).

Выделяют также следующие формы фобий при неврозах. Социальные фобии возникают обычно у подростков, сконцентрированы вокруг страха повышенного внимания окружающих. При этом возможны проявления тревоги, стыда и замешательства, а также опасение того, что его проявления будут распознаны окружающими и станут предметов насмешек. Такие фобии, как правило, сочетаются с заниженной самооценкой, боязнью критики. В выраженных случаях больные нередко стремятся к социальной изоляции.

Специфические фобиистрахи, обусловленные конкретной изолированной пусковой ситуацией боязнь высоты, темноты, грозы, приема определенной пищи, острых предметов и заражения ВИЧ-инфекцией, канцерофобия. Они проявляются обычно с детских или молодых лет и не обнаруживают тенденции к произвольным колебаниям интенсивности. Генерализованное тревожное состояние — выраженная постоянная тревога стойкого, обычно немотивированного характера.

Доминируют жалобы на постоянную нервозность, повышенную потливость, дрожь, сердцебиение, головокружение, дискомфорт в животе.

Навязчивые мысли