Психосоматическая медицина

Общество Соматические реакции могут проявляться в виде болей в теле, головных болей, болей в желудке, усталости, потери аппетита или переедания, бессонницы и ярких непроизвольных вспышек воспоминаний об изнасиловании по несколько раз в день. Многие женщины становятся растерянными и не могут сосредоточиться, когда находятся с другими людьми, поэтому они стремятся к уединению. Многие, особенно те, которые сохраняют перенесенную травму в тайне, уходят из поселений для беженцев на частные квартиры, где они могут больше времени оставаться одни. Ярко выражены чувство стыда и отвращения к своему телу и репродуктивной функции, низкая самооценка. Гневная реакция меньше проявляется у изнасилованных женщин-мусульманок. Несмотря на то что не наблюдалось обычного для такой ситуации чувства вины, многие из них укоряли себя за то, что не уезжали из Боснии и Герцеговины до последнего момента. Беженки, как правило, не желают говорить о том, что они были изнасилованы. Они могут бояться реакции членов семьи и стигматизации в сообществе беженцев. Некоторые из них принимают решение никогда никому не рассказывать о том, что их изнасиловали, и пытаются таким образом отрицать то, через что они прошли.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВ, ВЫЗВАННЫХ СТРАХОМ Биология страха

Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов физических, химических, биологических и психогенных. Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая , где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора.

Соматические проявления могут отражать утерю ощущения контроля над выражаться в чрезмерном мышечном напряжении, в реакции готовности к.

Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным явлением. Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Что же является самым главным в понимании природы страха, какое знание ведет к освобождению? В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха.

Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом. Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов. Думаю, мне посчастливилось понять:

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень.

Взаимоотношения соматического и психического из книги Для формирования психических реакци группа рефлексов потому может иметь большое . «Ужас и страх преследовали меня; только забытье, наподобие сна.

Соматические и психические реакции на стресс Рассмотрим, каковы соматические и психические реакции на стресс. Стрессовые реакции обычно отождествляются с описанными в г. На боязнь, боль, гнев или ярость тело реагирует автоматически и почти мгновенно. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, возрастает частота дыхания, возникает напряжение мышц, активизируются механизмы свертывания крови, печень выделяет глюкозу — источник энергии, усиливается потоотделение, зрачки расширяются и все чувства обостряются.

Тело приводится в готовность для противостояния опасности. Это состояние длится до получаса. В зависимости от того, усиливаются или уменьшаются стрессовые факторы, определяется возможность организма эффективно на них реагировать.

Генерализованное тревожное расстройство Соматические симптомы тревоги

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью.

В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак Как мы уже говорили, стресс — нормальная реакция. . напряженность, соматические, вегетативные нарушения — но и.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы. Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей.

По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее. В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой.

Поэтому в качестве причины недуга у детей раннего возраста выступает непродуктивное поведение матери. Одной из реакций младенцев на расстройство контакта с мамой может быть даже остановка развития.

Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека.

А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу:

Во втором — негативное влияние на соматическое и психическое здоровье человека. Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются Частота, форма и вид реакции могут существенно отличаться.

Чувствуете ли Вы себя взвинченным и возбуждённым? Испытываете ли Вы излишнее беспокойство? Легко ли Вы раздражаетесь? Трудно ли Вам расслабиться? Если Вы ответили утвердительно лишь на один вопрос, Ваш уровень тревоги, скорее всего, является нормальным. Если же Вы ответили положительно на любые два и более из перечисленных вопросов, Вам необходимо ответить ещё на 5 вопросов 5.

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

Первичная тревога — доминирующий симптом невротических расстройств.

Тот же самый процесс задействуется и во втором случае, когда на основании одного первого эпизода пережитого страха и соматических реакций.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Лечение психических расстройств на почве страха Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние. Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости.

Новейшие исследования в области медикаментозного и психотерапевтического лечения психических расстройств на почве страха прогнозируют новые благоприятные перспективы для всех тех, у кого правильно установлен диагноз. Те, кто страдают более легкими формами страха, фобий или навязчивостей, могут учиться держать свои страхи под контролем.

Соматопсихические расстройства

Еще древние греки задумывались над влиянием души на тело человека. Данным термином обозначают отклонения в функционировании систем организма или отдельных органов, которые имеют психогенную природу. Психосоматические заболевания могут быть связаны с психологическими переживаниями, спецификой эмоциональных реакций, особенностями нервной системы. Нередко подобные расстройства могут появляться на фоне стресса, проблем в отношениях с людьми и других нефизиологических факторов.

Расстройствами психосоматического характера являются сахарный диабет, ревматоидные артриты, язвы желудка, другие желудочно-кишечные заболевания, нейродермиты, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, различные аллергии. Соматические симптомы часто наблюдаются при большинстве психических расстройств, депрессиях, панических атаках.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. 1 . в свою очередь, приводит к состоянию беспокойства и страха. агрессия, аутоагрессия, низкий уровень эго-защитных реакций;.

Контакты Психосоматика страха В этой статье мы рассмотрим действие страха на организм человека. Разберем специфические психосоматические эффекты, вызываемые страхом, а также неспецифические явления, сопутствующие стрессу, обусловленному постоянным страхом. Психосоматика кратковременного страха Страх — естественная реакция на опасность, помогающая выживать всем существам, которые могут его испытывать. Он очень сильно мобилизует ресурсы организма, что с одной стороны позволяет получить преимущество в виде кратковременного прилива сил, а с другой стороны истощает, как любой допинг.

Говоря о психосоматике страха, следует различать страх кратковременный, и страх, испытываемый на протяжении значительного промежутка времени. Реакция организма на эти два вида переживаний существенно различается. Психосоматическим ответом на внезапную опасность является переживание сильного страха и мощный выброс адреналина надпочечниками. Именно этот гормон, который метафорически называют гормоном страха, и определяет специфическое действие страха на организм.

Высокий уровень адреналина в крови приводит к существенному изменению эмоционального фона и обуславливает коррекцию мотивации.

Распространенность психосоматических заболеваний и стратегия их лечения

Быстрое распространение и развитие психосоматическая медицина получила в начале века. В первую очередь необходима была коррекция аффективных состояний, затронутых межличностных отношений больных, то есть психотерапия, психологическое консультирование. Психосоматический подход как принцип лечебной деятельности предполагает целостное восприятие больного человека, со всеми его личностными особенностями, культурными нормами и ценностями, биологическими наследственно-конституциональными особенностями, влиянием среды и межличностными отношениями.

Таким образом, психосоматический подход на сегодня является практически общеприемлемым.

Нормальная биологическая реакция на страх: убегать или драться, Соматические реакции могут включать бессонницу, головные боли, боли в.

Позже Фрейд причислил конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги — к более примитивному защитному механизму проекции. Общей чертой обеих концепций является то, что органическая симптоматика тут рассматривается не просто как следствие нарушения физиологических функциональных связей, а как следствие переживаний и поведения. Теория ре— и десоматизации М. Шур предложил модель десоматизации и ресоматизации. Аффекты в значительной мере связаны с сопровождающими их соматическими процессами.

Например, ребенок испытывает страх реакция на психическом уровне и одновременно дрожит, потеет, у него учащается дыхание реакция на соматическом уровне. Дальнейшее развитие ребенка, согласно Шуру, представляет собой процесс десоматизации, в ходе которого либидонозные и агрессивные энергетические напряжения нейтрализуются и совершенствуются.

Как психические, так и соматические механизмы становятся более зрелыми, центральная и вегетативная нервные системы дифференцируются, улучшается координация и произвольное управление движениями, совершенствуются процессы восприятия и активные движения ребенка. По мере взросления вегетативные процессы отвода либидонозного и агрессивного напряжения теряют свое былое значение. Шур считает, что активные действия и соматические реакции постепенно заменяются речью и внутренними переживаниями.

"Реакции Летсплейщиков" на Появление Ребёнка из Layers of Fear: Inheritance