Психиатрия

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Глава 9. Страх: парализующая эмоция

Напряжение мускулов, вплоть до судорог; Дрожь в коленках; Повышение артериального давления; Пелена перед глазами или мелькание мушек. У возможных пациентов развивается ипохондрия, возникает бессонница, нарушается восприятие информации, им становится трудно сосредоточиться на работе. Пациенты, которые боятся врачей, откладывают лечение, пока не оказываются в критической ситуации. При страхе стоматологов доводят свою ротовую полость до полного распада зубов, при боязни манипуляций обращаются к врачу, когда боли становятся нестерпимыми и онкологические заболевания лечению не поддаются.

Особо тяжелые формы проявления ятрофобии могут спровоцировать у пациента летальный исход. Читайте про крем-гель для сужения влагалища Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица Способы борьбы со страхом врачей Рекомендации, как побороть страх врачей, зависят от возраста пациента и от состояния его психики.

Молодые врачи предполагают, что, когда к ним приходит пациент, он считает эти голоса галлюцинациями, а желание избавить его от чувства страха.

Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую.

Особенно справедливо указанное утверждение, если речь идет об очень сильном страхе, иными словами — об ужасе. Когда живой организм испытывает ужас, он застывает и теряет способность двигаться. Если чувство ужаса не столь велико, его следствием явятся паника и стремление убежать, но паника представляет собой истерическую реакцию и, следовательно, является неэффективным способом справиться с опасностью.

Пациенты с дентофобией и стоматофобией (страх перед посещением стоматолога)

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции:

о том, всегда ли врач должен сообщать пациенту его настоящий а коль скоро страх смерти ослабляет организм борьбе с.

У москвичей панические приступы чаще всего случаются в метрополитене. Как правило, уже после первых атак формируется одна нехорошая особенность, которую психологи называют тревогой ожидания: А некоторым несчастным не везет так, что уже после первого приступа развивается избегающее поведение. Если приступ повторился в такой же ситуации, человек отказывается от поездок в метро. И по месту повторения атаки - теперь это случается в автобусе, троллейбусе, лифте - несчастный расширяет зону избегания.

Может так случиться, что человек вообще не в состоянии выйти из дома. А уж в самых неприятных случаях ему тяжело даже оставаться одному дома: В результате молодые люди, внешне совершенно здоровые, получают инвалидность. Юрий Лоза, певец и композитор:

Когда тревожно и боязно: как вылечить страхи?

Контакты Пациенты с дентофобией и стоматофобией страх перед посещением стоматолога Данная стойкая боязнь, доводящая пациента до панического страха, может формироваться после полученной психологической травмы в детстве или отрочестве, а также вследствие некорректного поведения врача или сильной боли. В современной стоматологии, где существует масса эффективных анестетиков и способов обезболивания, проблема психологической реабилитации таких пациентов остается актуальной, так как страхи могут трансформироваться, расширяться, переходя из страха боли в страх некомпетентности врача или значительных финансовых потерь.

Пациенты, которые всю жизнь избегают врача-стоматолога, и остро нуждающиеся в квалифицированной помощи, приходя на прием уже с острой болью, а когда причина устранена и намечен план лечения, игнорируют рекомендации врача и посещают его опять лишь в случае острой боли. На приеме такие пациенты истощают все энергетические запасы врача, мешая своей излишней эмоциональностью концентрироваться на этапах лечения, от чего страдает качество лечения, а нередко и весь распорядок дня в лечебном учреждении.

Страх диагноза: почему пациенты боятся обратиться к врачу Любой страх можно и нужно перебороть, и первы на этом пути – найти его истоки.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ.

Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия.

После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты. У страдающих ОКР часто возникают подобные побуждения к навязчивым, или компульсивным, действиям. Если они не уверены в том, что выключили плиту или закрыли дверь, то возвращаются, чтобы проверить свои сомнения, и могут делать это сотню раз. Поскольку сомнения не покидают их никогда, им иногда требуется несколько часов, чтобы выйти из дома.

Человек, решивший, что глухой звук, услышанный ими во время езды на автомобиле, может означать, что он наехал на кого-то, будет часами ездить по кварталу, только дабы убедиться, что нигде на дороге не лежит мертвое тело. Если страх человека связан со смертельным заболеванием, он станет постоянно искать у себя его симптомы или десятки раз обращаться к врачу.

Через некоторое время компульсивные действия возводятся в ранг своеобразного ритуала. Если человек чувствует, что испачкался, то он должен очистить себя от загрязнения, сделав это в определенном порядке, надев перчатки для включения крана и вымыв свое тело в четко заданной последовательности. Если у него появляются богохульные или сексуальные мысли, то он может придумать ритуал произнесения молитвы определенное число раз.

ЗАГОВОР психиатров

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Чтобы достичь этого именно в случае пациентов, страдающих принятия его страхов, серьезно принимая во внимание основательность его.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка.

Быстрая помощь студентам

Введение ко второму американскому изданию Терапевтические методы, которые были описаны в первом издании этого руководства, вышедшего 12 лет назад, воспринимались тогда как совершенно новые идеи. Сейчас эти методы широко используются, а основные положения интегральной секс-терапии признаны эффективными большинством клиницистов и исследователей, занятых в данной области. Основные положения концепции, предложенной в году, сохранились в неизменном виде, однако с того времени было проведено множество научных исследований и накоплен широкий клинический опыт, что в целом значительно дополнило первоначальную концепцию.

Изменения связаны с важными преобразованиями, которые произошли за последнее время в культурной жизни человеческого сообщества. Но секс стал гораздо более опасным по причине чудовищного за последнее время распространения СПИДа. Факт передачи СПИДа половым путем обусловил важность разработки терапевтических методов безопасного секса для таких пациентов с сексуальными расстройствами, у которых нет постоянных партнеров.

Психотерапевт центра «Мацпен», работая с пациентом, выясняет подробности его страхов, симптомы фобии и возможные причины ее возникновения.

Необходимо дать пациенту возможность осознать ригидность мышц и неестественность своего состояния. Ригидность затем устраняется посредством сознательного контроля пациентом своей мускульной напряженности и эмоционального импульса, блокируемого спастическим состоянием. Расслабление и избавление тела от ставшего для него привычным состояния страха требуют, чтобы данный пациент обрел осознанное понимание имеющихся у него страхов и телесных напряжений, а также требуют отыскания определенных средств разрядки существующего напряжения.

Противоядием от страха является гнев. Необходимо, говорит Лоуэн, дать возможность пациенту осознать подавленную в себе смертоносную ярость, тем самым снизить опасность ее внезапного самопроизвольного взрыва, который может иметь в буквальном смысле убийственные последствия. Признание факта существования собственных чувств укрепляет эго и способствует сознательному контролю над разными импульсами и побуждениями. Человек должен ощутить свое чувство и сжиться, даже подружиться с ним.

Как бороться со страхом врачей

Следствия неразрешенных конфликтов Глава 9 страхи В поисках более глубокого смысла какой-либо невротической проблемы мы можем легко потерять терпение в лабиринте ловушек. Это вполне естественно, так как мы не можем надеяться, что понимаем невроз, не понимая его запутанной природы. Поэтому время от времени полезно отступать в сторону, чтобы не потерять перспективу. Мы проследили развитие защитной структуры шаг за шагом. Мы видели, как создается одна система защиты задругой, пока не будет построена сравнительно устойчивая организация.

И элементом, который нас особенно поражает во всем этом, является тот бесконечный труд, который тратится невротиком на организацию защиты, труд, настолько огромный, что мы снова удивляемся, что же именно побуждает его идти столь трудной дорогой и столь чреватой личными издержками.

Его нужно развеять прежде всего. Любой психиатр скажет, что у пациентов с психическими расстройствами один из самых частых.

Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один и вы меня одолеете. Так вышло, что январь этого года я провела в тесном и непосредственном общении с врачами. Исследуя меня с помощью ультразвукового исследования УЗИ , врач неожиданно нахмурилась и задумалась. Я тут уже бодро пошутила: Гинеколог Ирина Викторовна Филатова, специалист по эндокринологии и бесплодию и милейшая умная женщина, хотела было тоже ответить мне шуткой, но не стала.

Дальше был звонок хирургу. Обсуждение — что будем резать. И лучше проконсультироваться еще у кого-то. Я пациент особый — въедливый, упертый.

Страхи перед обследованием на туберкулез