Почему человек вздрагивает во сне?

Соли вальпроевой кислоты Симптомы и признаки миоклонии Миоклонии могут быть различными по своей амплитуде, частоте и характеру распределения. Мышечные подергивания могут провоцироваться каким-либо внешним стимулом например, внезапным шумом, движением, светом, визуальной опасностью. Миоклонии, развивающиеся при действии неожиданного внешнего стимула стартл-миоклонус , могут быть ранним проявлением болезни Крейтцфельдта-Якоба. При развитии вследствие тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы или гипоксически-ишемического поражения головного мозга миоклонии могут усиливаться при произвольных движениях акционная миоклония или возникать спонтанно, когда движения ограничены из-за травмы. Миоклонии, возникающие на фоне метаболических нарушений, могут быть мультифокальными, асимметричными и рефлекторными индуцированные внешними стимулами ; как правило, они вовлекают лицевые мышцы и проксимальные группы мышц конечностей. При длительном течении патологического процесса могут развиваться генерализованные миоклонические судороги и в конечном счете эпилептические приступы. Диагностика миоклонии Набор диагностических исследований будет зависеть от предполагаемой причины миоклоний. Спектр различных патологических состояний, которые следует учитывать при диагностике миклонических синдромов, шире, чем при любом другом расстройстве движений.

Миоклонические судороги

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Ночно й у жас, или ночной страх (лат. Pavor nocturnus), — довольно редко встречающееся расстройство сна парасомнического спектра.

Просыпается человек резко от страшного сна. Сердце колотится и пот на лбу. Во время такого эпизода проснувшийся может детально описать сновидение и причину ужаса. Такое состояние, наверное, бывает с каждым хоть раз в жизни. Бруксизм Заболевание сопровождается скрежетом зубов по ночам. Раньше, считалось, что это показатель наличия глистов, но оказалось совсем не так.

Точно сказать, почему появляется такое состояние, без обследования и посещения врача, невозможно, так как огромное количество причин не позволяют выявить заболевание самостоятельно. Первый тип Кортикальная миоклония проявляется как молниеносное сокращение мышечной ткани, причём развивается оно совершенно внезапно, без каких-либо предвестников.

Может быть или одномоментной, или поверяющейся.

Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими.

Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т.

Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия. Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела.

На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше. Целесообразно было бы перечислить клинические особенности, общие для всех фокальных дистоний. При блефароспазме наблюдается закрывание, зажмуривание глаз либо частое моргание.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Причины заболевания Среди причин, способствующих появлению первичных признаков миоклонии, выделяют: Нарушения метаболизма — фенилкетонурию, гепатолентикулярную дегенерацию. Обменные сбои в организме, возникающие при печеночной и почечной недостаточности. Острую или хроническую интоксикацию солями тяжелых металлов или органическими компонентами некоторых веществ. Наследственное заболевание с аутосомно — доминантным типом патологических генов.

Лечение некоторыми группами фармацевтических препаратов.

В детском возрасте: псевдоэпилептические приступы, обмороки (синкопы), мигрень, тики, неэпилептические миоклонии, ночные страхи.

К физиологической миоклонии относят следующие виды внезапных рефлекторных мышечных сокращений. В некоторых ситуациях, связанных с отменой определенных лекарственных препаратов барбитураты, бензодиазепины , неврозами и другими психическими нарушениями, ночная миоклонии может иметь патологическое значение и быть причиной инсомнических расстройств. В этих случаях мышечные подергивания имеют клинические особенности: Такие миоклонии представляют собой проявление полисинаптического стартл-рефлекса, дуга которого замыкается на уровне четверохолмия.

Стартл-рефлекс сопровождается физиологическими вегетативными сдвигами — тахикардией, повышением артериального давления, кратковременным апноэ с последующим учащением дыхания; длительность двигательной реакции составляет 0,5—0,8 сек. Данный вид миоклонии усиливается на фоне эмоционального напряжения, депривации сна, тревоги и т. От физиологической миоклонии испуга следует отличать синдром гиперэкплексии — особое состояние, характеризующееся патологически усиленным стартл-рефлексом и неадекватно бурными, вычурными, размашистыми двигательными реакциями, подпрыгиванием, различными автоматизмами в ответ на внезапные сенсорные стимулы.

Наиболее типичной причиной икоты является перерастяжение желудка, связанное с нарушением пищевого режима. Патологическая икота может быть обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, средостения, перикарда, интоксикациями, а также поражением ствола головного мозга и гипоталамуса различной этиологии. Они заключаются в кратковременных тонических сокращениях шеи с наклоном головы , туловища и конечностей.

Изменения на ЭЭГ отсутствуют. Гиперкинез может сохраняться на протяжении ряда месяцев и не приводит к каким-либо нарушениям в психомоторном развитии ребенка. Указанные формы физиологической миоклонии обычно не нуждаются в какой-либо специальной медикаментозной коррекции. В некоторых случаях нарастающая, упорная икота может служить важным диагностическим признаком поражения рефлекторных центров нижних отделов ствола мозга например, при опухолях, нарастающем отеке структур задней черепной ямки и т.

Бессонница (инсомния)

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия и некоторые другие эпилепсии раннего возраста. Наследственные дегенеративные заболевания мозжечка, мозгового ствола и спинного мозга спиноцеребеллярные дегенерации: Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением базальных ганглиев:

засыпания (бессонница), глубины и продолжительности ночного сна. ночные качания головой и туловищем, миоклония ног, ночной паралич;.

Страница 65 из Парасомнии — группа функциональных психомоторных или вегетативных нарушений, возникающих во время сна. Парасомнии чаще появляются у детей и отражают возрастную незрелость механизмов регуляции сна. Некоторые из них появляются в определенные фазы сна, другие — во время любой фазы. Парасомнии следует дифференцировать от ночных эпилептических припадков, которые также могут быть причиной ночного недержания мочи или снохождения. Для этого может потребоваться проведение электроэнцефалографии во время сна.

Гипнические подергивания — одиночные миоклонические подергивания конечностей или всего тела, часто возникающие при засыпании у здоровых людей и не требующие лечения. Ночная миоклония периодические движения конечностей — ритмичные кратковременные подергивания ног, возникающие во время сна, часто у больных, страдающих синдромом беспокойных ног. Подергивания происходят каждые 10—60 с на протяжении нескольких минут или часов. В тяжелых случаях движения не прекращаются всю ночь и могут быть причиной частых пробуждений и в последующем — дневной сонливости.

Лечение требуется только в тяжелых случаях и проводится так же, как и при синдроме беспокойных ног см. Иногда назначают витамины особенно витамин Е и минеральные элементы например, кальций. Бруксизм — скрежетание зубами во сне. Относится к числу наиболее распространенных парасомний и чаще всего имеет доброкачественный характер.

Что такое миоклонии, почему возникают и как их лечить

Мышечные движения во сне — с чем это связано? Ночная миоклония Симмондса — частые подергивания в различных мышечных группах типа миоклоний без пробуждения. Подёргивания мышцами наблюдаются как у детей, так и у взрослых. В целом явление это безобидное.

Именно в стадии дельта сна чаще всего отмечаются ночные страхи, апноэ (ночных апноэ); Синдром подергивания конечностей (ночная миоклония).

В отдельных случаях выявить причину не удаётся. Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская ювенильная миоклоническая эпилепсия ЮМЭ. У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная. Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников.

В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети. Как правило, приступы эпилепсии первичны, затем к ним присоединяются миоклонии, однако иногда болезнь начинается с психических изменений. Прогресс развития заболевания Условно течение миоклоноэпилепсии делится на три этапа: Эпилептически-титаниформный — длится несколько лет и характеризуется возникновением эпилептических припадков.

По мере развития заболевания приступы учащаются и трансформируются из типичных в тетаниформные, отличающиеся повышенным потоотделением, болезненными спазмами, ощущением страха. Во время припадков больной в сознании. Неврологических изменений на данном этапе обычно нет, однако в некоторых случаях больные становятся агрессивными либо замкнутыми, подавленными. Миоклонический-эпилептический период может затянуться на долгие годы и выражается в сокращении числа припадков, на смену которым приходят приступы миоклонии.

Изначально сокращения мышц небольшие и не влияют на жизнедеятельность; как правило, поражается часть конечности.

"Ночные страхи" ,Цвиркунова Валерия 10 лет