Фобические психические расстройства

Специфическая фобия, которая ранее называлась просто фобией, является продолжительным и необоснованным страхом обусловленным мыслью о конкретном объекте или ситуации, которая обычно не представляет большой или реальной опасности. Воздействие объекта или ситуации приводит к мгновенной реакции, в результате чего человек настраивает себя на интенсивную тревогу нервозность , либо пытается всеми способами избежать ситуации полностью. Душевные страдания, связанные с фобией могут значительно повлиять на способность человека нормально и адекватно функционировать в обществе. Взрослые с конкретной фобией признают, что страх является чрезмерным или необоснованным и в большинстве случаев они не в состоянии преодолеть его. Существуют различные типы специфических фобий, основанных на боязни объекта или ситуации, в том числе: Примеры включают в себя боязнь собак, змей, насекомых, или мышей. Эти фобии являются наиболее распространенными из специфических 2.

Лечение фобий

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. Обследование жителей Берлингтона в Вермонте показало, что страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп.

Специфические фобии это боязнь конкретной ситуации или объекта, включая всё, что угодно, от полётов на самолёте до дантистов. Герои фильма.

Специфические изолированные фобии Эпидемиология. Расстройство может начаться в раннем детстве в 4 — 5 лет, например, если речь идет о страхе животных или позже, средний возраст здесь 20 — 25 лет. Больные описывают страхи перед конкретными объектами, заболеваниями, ситуациями и действиями. Синдром состоит из страха ожидания психотравмирующего фактора, тревожного состояния во время действия этого фактора, которое может достигать уровня панического приступа, и поведения избегания самого фактора.

Состояние, в отличие от агорафобии и социальных фобий, обычно не сопровождается психопатологическими симптомами. Страх нередко вызывает не собственно объект, а какие-то последствия контакта с ним. Хотя больные сами признают гиперболизированность своих опасений, простое разубеждение не снижает страха.

К таким ситуациям могут относиться, например, нахождение рядом с определёнными животными , гроза , высота , темнота, полеты в самолетах , закрытые пространства , мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача , вид крови или повреждений, страх подвергнуться определенным заболеваниям, и т. Попадание в такую ситуацию вызывает патологическую тревогу и может спровоцировать паническую атаку , как при агорафобии или социофобии.

Имеется ожидание травмирующего фактора, по этой причине человек избегает данных ситуаций, которые могут повлечь тревожное состояние. Больные могут понимать преувеличение своего страха, но от этого его уменьшение не происходит.

F Специфические (изолированные) фобии. А. Любой из следующих признаков. выраженный страх специфических предмето ситуаций.

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Возникновение болезни Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом.

Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Течение болезни Специфические изолированные фобии Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Симптомы болезни Специфические изолированные фобии В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Диагностика болезни Специфические изолированные фобии Диагностика Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Обычно обнаруживается, что другие психопатологические симптомы отсутствуют, в отличие от агорафобии и социальных фобий.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ фобия

Общие и специфические закономерности психического развития Специфическая фобия — это стойкий страх перед специфическим объектом или ситуацией — конечно, другими, нежели пребывание в общественном месте агорафобия , или социальными ситуациями, вызывающими замешательство социофобия. Встречаясь с таким объектом или попадая в такую ситуацию, люди, страдающие этим расстройством, испытывают приступ страха см. Специфическая фобия — сильный и стойкий страх перед специфическим объектом или ситуацией исключая агорафобию и социофобию.

фобия – это сильно выраженный навязчивый страх, который обостряется в определенных ситуациях и не поддается логическому.

Предрассудки фобия В клинической психологии, фобия представляет собой тип тревожного расстройства, которое, как правило, определяется как постоянный страх какого-либо объекта или ситуации, в которой больному приходится делать большие усилия для его подавления; обычно, этот страх по силе соразмерен с фактической опасностью, которую часто признают в качестве иррациональной.

В случае, если фобии полностью избежать не получается, субъекту придётся терпеть дискомфорт, что будет сопровождаться повышенным стрессом, который будет влиять на социальную или профессиональную активность 1. Согласно --, если фобический стимул, будь то объект или социальная ситуация, отсутствуют в окружающей среде, то диагноз поставить нельзя. Примером такой ситуации может быть человек, который боялся мышей сурифобия , однако он проживал в местности, где мыши не существуют.

Однако в этом случае даже простое представление мыши вызывало дистресс и нарушение личности, хотя субъект не встречался никогда с мышами в реальности, не испытывая дистресс от мышей в реальной жизни. Возможность и степень, при которой избежать фобического стимула невозможно, также следует иметь ввиду. Сближаясь с фобическим стимулом, уровень тревожности увеличивается например, становясь ближе к змее, страх переходит в офидиофобию.

Степень избегания фобического стимула ограничена, варьируясь в зависимости от сила страха; например, это наблюдается при подъёме на лифте тревожность увеличивается на средних этажах, снижаясь при достижении нужного этажа с последующим открытием дверей 2. Специфические фобии представлены такими фобиями как арахнофобия или акрофобия, и социальные фобии обычно проявляются в пределах социальных ситуаций, включая публичные выступления или места большого скопления людей. Некоторые фобии, например, ксенофобия, перекрываются со многими другими фобиями.

Классификация Клиническая Большинство фобий делятся на две категории, и, в соответствии с пятым изданием Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам - , такие фобии считаются подтипами тревожных расстройств.

Специфическая фобия - Студопедия

Перейти к содержимому Специфическая фобия — это стойкий страх перед специфическим объектом или ситуацией — конечно, другими, нежели пребывание в общественном месте агорафобия , или социальными ситуациями, вызывающими замешательство социофобия. Встречаясь с таким объектом или попадая в такую ситуацию, люди, страдающие этим расстройством, испытывают приступ страха см. Специфическая фобия — сильный и стойкий страх перед специфическим объектом или ситуацией исключая агорафобию и социофобию.

страхи и фобии - как переживания похожи, а по механизму образования Более эффективными в лечении специфических фобий оказываются.

К таким ситуациям могут относиться, например, нахождение рядом с определёнными животными , гроза , высота , темнота, полеты в самолетах , закрытые пространства , мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача , вид крови или повреждений, страх подвергнуться определенным заболеваниям, и т. Попадание в такую ситуацию вызывает патологическую тревогу и может спровоцировать паническую атаку , как при агорафобии или социофобии.

Специфические фобии обычно возникают в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Диагностика[ править ] Для достоверного диагноза должны выполняться следующие критерии:

Специфическая фобия.

Комментариев нет Специфические фобии — это страхи отдельных явлений или объектов, как, например, боязнь пауков — арахнофобия или боязнь крови — гемофобия. С такими фобиями, как страх высоты или страх мышей, человек может жить всю жизнь без особых сложностей. Однако некоторые специфические фобии, такие как аэрофобия — страх полётов на самолете — или иатрофобия — страх врачей — могут существенно усложнить жизнь, поскольку из-за них человек может избегать важных обследований или жертвовать отпуском.

У фобий есть три важные особенности, отличающиеся их от других тревожных расстройств:

Вся информация о заболевании Специфические (изолированные) фобии человека на портале EUROLAB – причины заболевания, симптомы и.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Специфические изолированные фобии Что такое Специфические изолированные фобии - Специфические изолированные фобии - это страх конкретного объекта или действия. фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

Симптомы Специфических изолированных фобий:

Стажировка для психологов. Кипр с 10 по 17 апреля 2016г.