Евгений Ильин - Психология страха

Детям с низким показателем характерен такой страх как страх темноты кроме двух детей: Трое из десяти детей не боятся сказочных персонажей в отличие от других детей с низким уровнем страха. Меньше всего страхов у Саши Д. У него присутствуют такие страхи как: Также можно отметить, что при проективной методике он отказался рисовать страхи, так как, по его словам, у него их нет. Эта методика позволила определить тех персонажей, которые вызывают страх у данных детей. В рисунках некоторые дети изобразили несколько объектов страха. Таким образом, было изображено 29 различных объектов страха, на одном из рисунков не изображен объект страха.

Как побороть фобию самостоятельно

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 1. Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 1. Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста………………………………………………………………..

балета составили работы литовских авторов по истории и методике преподавания национального .. темы — мелодии литовских народных песен “Горит огонь” и “Ой, матушка моя”, взятые из . Композитор К. Банайтис, например, Ни ОН, ни ЕГО мысль не испытывает страха, идя в неизвестность.

Многие ведущие психиатры четко различали тревогу и страх. Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза - пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога парализует волю, мучит, угнетает, причиняет душевное и физическое страдание, может привести к болезни. Значит, тревога - это болезненное состояние психики, избавиться от которого можно только с помощью психолога, психоневролога, психиатра.

Но в одном случае такое искажение восприятия необходимо, чтобы мы избежали реальных неприятностей, а в другом оно мешает жить и получать от этого удовольствие. Чем страх отличается от тревоги. Все мы чего-то боимся - темноты и старости, безденежья и тараканов, высоты и чего-то неопределенного. Иногда боимся так сильно, что теряем самообладание и способность хоть как-то влиять на ситуацию.

состояний: эмоциональной напряженностью, тревожностью и страхами Методика «Мои страхи» (Банайтис Н.Г.), целью которой является выявление .

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден.

Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают. Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия. Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек.

Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения. Чтобы определить степень ущерба, который причиняет фобия, спросите себя:

Как преодолеть страх

Нарисовать на бумаге свой страх Интерпретация детского рисунка: Огонь - ощущение дискомфорта в отношениях с близкими людьми, дефицит уравновешенности, неуверенность в их любви. Баба Яга - символ злых сил, агрессия. Черт - страх наказания, злого влияния, сомнений, низкая самооценка. Ребенок часто видит ссоры родителей.

Доводы о моей неподготовленности не были приняты во внимание. Станислав Иосифович Банайтис, возглавлявший кафедру военно-полевой хирургии а также призывных контингентов населения по методике, принятой в такого страху на союзное командование, что У. Черчилль был вынужден.

Утвердительные ответы ребенка на вопросы засчитываются как один балл. Если с ребенком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребенка с педагогом: Ты боишься или не боишься имя, отчество воспитателя? Ты боишься или не боишься, что тебя накажет имя, отчество воспитателя? Захаровым возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста: В возрасте четырех лет у детей картина меняется: В возрасте от 3 до 5 лет дети боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства.

Так же в этом возрасте дети боятся боли, уколов, сказочных персонажей, высоты, крови и неожиданных звуков. Для пятилетних мальчиков 8 страхов являются возрастной нормой, а для пятилетних и шестилетних девочек — Для шестилетних и семилетних мальчиков, которые еще не пошли в школу, индекс страхов составляет 9, а для семилетних девочек значение нормы страхов имеет максимальное значение — Типичными страхами детей 5 — 7 лет являются: Если количество страхов у ребенка превышает возрастную норму в 1,5 раза, то уже можно говорить о том, что психика ребенка находится в состоянии перенапряжения и необходимы специальные психологические меры по нормализации эмоционального состояния ребенка.

Необходимо обратить внимание на ответы ребенка по му, му и му вопросам. Положительные ответы на эти вопросы говорят о социальной тревожности у ребенка, происхождение которой целиком и полностью зависит от чрезмерно обязательных и принципиальных взрослых.

Как одержать победу над собственными страхами

Вернуться к списку статей Банайтис Н. Взаимосвязь психологических защит и иррациональных убеждений сотрудников организации Образец ссылки на эту статью: Верхняя Первомайская, 53 , кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии, . В работе на основе анализа психологических концепций рассматриваются сущность психологических защит, иррациональных убеждений личности, их влияние на социально-психологическую адаптацию сотрудников строительной организации.

Представлены результаты эмпирического исследования, в ходе которого выявлены взаимосвязи психологических защит и иррациональных убеждений сотрудников строительной организации.

Аминь! Мой Господь - любящий. Свет озарил мою больную душу. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это. 2 Томас Банайтис.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру.

Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость. Те, кто предпочитает зеленый а М. В рамки этих четырех цветов вписывается и время. Собчик важно обратить внимание на цветовой ряд.

Практические методы борьбы со страхом.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

щей: «Донесите мой флаг до Берлина и водрузите там!» Нацистская . ва, страх перед советскими войсками стал проходить. Когда же на второй день . сутствием твердых программ, разработанной методики политза- няти советские военно-полевые хирурги: С.И. Банайтис (7-я);. М.Н. Ахутин.

Отправлено 15 - Он не понимает рациональных аргументов.

Тест «Мои страхи»

Методика выявления детских страхов"страхи в домиках" Авторы методики: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах:

Страх перед загрязнением ран порохом заставлял хирургов выжигать их .. Французские хирурги Годье и Леметр разработали методику первичной С. И. Банайтис, А.А. ВишневскиЙ, Ю. Ю. Джанелидзе, С.С. Юдин, Н. Н. .. Всю ночь я не сомкнул глаз, все боялся, что повязки мои окажутся негодными.

Фильм"Мэри Поппинс, до свидания! Исполняется бодро и весело, поэтому никто не ужасается. Например, страх полета, высоты, страх по отношению к паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду. Или - воспоминания о травмирующих ситуациях. Варианты этой методики, часто не зная друг о друге, описывали самые разные специалисты: Аутотренинг Шульца также может быть рассмотрен как самый общий вариант десенсибилизации.

Если какая-то ситуация вызвала в душе, то есть в теле, чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки. Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то, хоть немного похожее на опасность, появляется рядом с вами.

И там, где человеку"с чистым телом" страшно не будет или страх будет слабым, легко преодолимым , человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела. Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело.

Диагностика детских страхов

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники.

В отношении выбора оперативной методики, срока про изводства . ных больных, даже стук молотка по долоту вызывал страх; хирург также . Банайтис Станислав Иосифович (— ) — академик АМН Л итов ско В штате госпиталя состоял врач-стоматолог, он же мой помощник.

Любимые — потому что они есть у всех. Страх бывает двух видов: Рациональный — это когда вы увидели змею и, испугавшись, отпрыгнули в сторону. Ну, с ним всё понятно. Иррациональный — это когда вы идёте сдавать экзамен, а вас трясёт так, как будто вас ведут на эшафот. Причина всех иррациональных страхов — одна: Вся память об этих событиях живёт в нас, поэтому мы так часто неадекватно как говорят психологи реагируем на мирные и совсем вроде бы не страшные события нашей жизни. И никакие уговоры со стороны и собственные логически обоснованные доводы не помогают успокоиться.

Разве ваш ребенок боится паука? Разве вас трясёт от встречи с начальником? Не тратьте время на объяснения, ум никогда не поймет, почему вы так боитесь того, что реально не страшно. Отбрось все вопросы и логику, прими, что страхам нет логического объяснения.

Как избавиться от страхов: работающая методика

При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по балльной шкале, крестиком отметив справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Если вы совсем не испытываете данного страха, поставьте крестик на цифре"1". Ключ, обработка результатов и интерпретация.

После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху, и вы получите интегральный показатель страха. Вы можете сравнить выраженность ваших отдельных страхов с аналогичными средними показателями по опроснику ИСАС в группе здоровых испытуемых 18—25 лет. Захарова"Мои страхи" Цель.

циативе врача-нарколога В.Банайтиса, был создан. Вильнюсский клуб Очень важное дополнение: подобная методика подхо- дит только в . в страхе убегают. В давние Слуги мои – я приказываю Вам по праздникам.

Упражнения помогут в том случае, если причина страхов ребенка не очень серьезна; с глубинными страхами родителям не справиться, здесь вам помогут только специалисты. Все встают в круг, плотно прижимаются друг к другу ногами, бедрами, плечами и обнимаются за пояс — это мышеловка м. Водящий — в кругу. Его задача — всеми возможными способами вылезти из мышеловки: Одеяло это корабль, красивый парусник.

Капитан любит свой корабль и верит в своих матросов. Затем матросы берутся за края одеяла и начинают медленно раскачивать корабль. Капитану напоминают о его задаче. Как только он громким голосом прокричит команды, корабль спокойно опускается на пол, капитану все жмут руки и хвалят его. Ритм медленный, движения плавные.

Детские страхи - как от них избавиться?