Биография и книги Томаса Гоббса

Основные тенденции Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний. Возникновение и формирование собственно психологических знаний — основа предмета истории психологии. История психологии имеет большое значение для развития самой психологической науки, особенно для развития психологической теории. Без истории науки не может быть создана какая-либо научная теория. Более того, история психологии имеет еще и прогностическую функцию — она позволяет на основе прошлого и настоящего оценить возможности будущего развития психологии. Историю психологии можно назвать основой для формирования системы оценочных суждений у психолога, для создания эталона, служащего точкой отсчета при оценке различных течений, направлений и взглядов в психологии.

/ Томас Гоббс

Рассказать Рекомендовать Томас Гоббс, фото которого представлено в статье, родился в Малмсбери в году, 5 апреля. Он являлся английским мыслителем-материалистом. Его концепции получили распространение в таких научных областях, как история, физика и геометрия, теология и этика. Рассмотрим далее, чем стал известен Томас Гоббс.

ГосударствоГоббса основывается на страхе смерти, или, точнее, на страхе насильственной смерти Концепция Гоббса опирается на понятие о.

В книге рассматриваются жизненный путь и сочинения выдающегося английского материалиста в. Автор знакомит с философской системой Гоббса и его социально-политическими взглядами, отмечает большой вклад мыслителя в критику религиозно-идеалистического мировоззрения. Работает в области истории философии и теории атеизма. Составитель, редактор и автор вступительных статей изданий: Кризис абсолютизма, гражданская война, казнь короля, установление республики, диктатура Кромвеля, реставрация Стюартов - все это происходило на его глазах.

Гоббс был свидетелем войн Англии со своими извечными соперниками - Францией, Испанией и Голландией. При нем осуществлялось завоевание Ирландии и покорение Шотландии. Как не велико было влияние политической и культурной атмосферы Англии на умственное развитие Гоббса, нельзя забывать о его тесных связях и плодотворных контактах с деятелями науки и философии, проживавшими на Европейском континенте. Речь идет в первую очередь о тех мыслителях, с которыми Гоббс был лично 6 знаком, поддерживал дружеские отношения, находился в переписке.

Это - Галилей и Гассенди, Декарт и Мерсенн. Вслед за основоположниками буржуазной философии Бэконом и Декартом Гоббс продолжил борьбу со средневековой схоластикой, провозгласил необходимость полного освобождения философии и науки от теологии, создал первую в истории философии всеобъемлющую систему механистического материализма, в которой он попытался охватить все известные тогда области научного знания.

Несмотря на то что система Гоббса включала учение о теле, учение о человеке и учение о государстве, в центре его внимания были проблемы социально-политической жизни.

Реферат: Вклад Гоббса в развитие психологического познания

Кроме того, ее часто называют основополагающим текстом для становления либеральной идеологической парадигмы. И если с первым тезисом спорить сложно, то насчет второго все, как мне кажется, не так однозначно. Действительно, гоббсовская политическая философия представляет собой разрыв причем радикальный с теориями, бытовавшими в Средние Века, что роднит его с другим знаковым мыслителем, бросившим вызов средневековым теориям общества и власти - а именно, Никколо Макивелли, самая известная работа которого"Государь" вышла в самом конце Средних Веков, став своего рода стартовой точкой перехода от старых философских теорий к новым.

Если продолжить этот образный ряд, то можно сказать, что книга Джона Локка"Два трактата о правлении" стала конечной точкой этого переходного периода, задав новый стандарт, на который будут ориентироваться европейские мыслители. А в интервале между ними как раз и находится Томас Гоббс, мысль которого интересно рассматривать именно под этим углом - как промежуточный пункт на переходе от Макиавелли к Локку:

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. Всего их четыре — несовершенство мира, одиночество, страх.

Что такое гоббс, томас? Узнайте, что означает слово - - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание. Гоббс, томас Гоббс, томас — , , английский философ и литератор , известный прежде всего своим трактатом о государстве - Левиафаном. Родился 5 апреля в Малмсбери графстве Глостершир раньше положенного срока , после того как его мать напугало известие о приближении Испанской Армады.

Несмотря на это неблагоприятное стечение обстоятельств впоследствии Гоббс говорил, что"страх и я сам - близнецы-братья" , он прожил необычайно долгую и плодотворную жизнь. Слава пришла к нему как к автору философских трактатов, однако склонность к философии проявилась, когда ему было далеко за сорок. Гоббс жил в один из самых значительных периодов английской истории. Он учился в школе , когда заканчивалось царствование Елизаветы , был выпускником университета , наставником и знатоком древних языков в эпоху Якова , изучал философию в правление Карла , был знаменит и находился под подозрением при Кромвеле и, наконец, вошел в моду как историк , поэт и почти что непременный атрибут британской жизни в эпоху Реставрации.

Гоббс был воспитан дядей , обладавшим значительным состоянием и стремившимся дать своему племяннику достойное образование. Ребенок пошел в школу в четыре года и с шести лет учил латынь и греческий. В четырнадцать лет, освоив языки настолько, что мог свободно перелагать Еврипида латинским ямбом , был отдан в Модлин-Холл, один из колледжей Оксфордского университета, где спустя пять лет получил степень бакалавра.

В Гоббсу повезло:

Английский философ-материалист Томас Гоббс: биография (фото)

Краткий обзор работ 3. Предмет и метод философии 4. Учение о человеке Список литературы Введение История психологии, как специфическая область знаний, занимает особое положение в структуре психологической науки и в системе других наук. Обращение к прошлому необходимо для того, чтобы более адекватно оценить возможности психологической науки на современном этапе и в будущем. Кроме того, история психологии представляет такую систему знаний, которая охватывает вопросы философии и методологии, вопросы естественнонаучных основ психических явлений и структуру собственно психологических знаний.

Согласно Т. Гоббсу, страх – это неотъемлемая часть естественного состояния, где присутствует «постоянная опасность насильственной смерти ».

Общее спонсирование по завершению этой работы обеспечивалось Международным центром повышения квалификации в Нью-Йоркском университете; Институтом гуманитарных наук Вульфи в Бруклин-колледже; Конгрессом профессиональных кадров университета города Нью-Йорка; Центром места, культуры и политики в центре исследований университета города Нью-Йорка. Части этой книги появлялись и в других изданиях. Огромная благодарность компетентному издателю, позволившему мне использовать следующий материал: : , , .

21 , . 29, , . 67 , , . 94 , , . , . , : ,

О гражданине. Т. Гоббс

Люди приходят к ценности самосохранения только через разум [16]. Но разум, как полагал Гоббс, часто становится жертвой страсти, в особенности любви к почестям и славе [17]. В моменты отдыха и покоя человек мог признавать, что самосохранение есть благо, которое необходимо защищать любой ценой, даже если это означало отказ от других, важных для него благ. Но в моменты глубокого унижения, когда на кону стоят честь и репутация, он забудет или отбросит ценность самосохранения.

Он будет рисковать собственной жизнью, вызовет другого человека на дуэль и будет добиваться скорее сиюминутного, чем долговременного блага [18]. Разум, таким образом, никогда не сможет восторжествовать над страстью полностью.

человеческими страхами, числе и страхом смерти. Ключевые слова. Гоббс, страх, ужас, Левиафан, пруденция. Страх есть.

Автократия в действии Анализ Гоббсом страха смерти Анализ Гоббсом страха смерти как рациональной эмоции, дающей возможность индивиду преследовать свое долгосрочное благо, обращается к прошлому — к Аристотелю и Августину и к будущему — к Монтескье и Токвилю и далее. Как и его предшественники, Гоббс утверждал, что страх имеет опору в наших нравственных убеждениях, достигая своего значения лишь благодаря благам, которые действительно важны нам.

Однако в отличие от своих предшественников, Гоббс утверждал, что страх не привносит существенных отношений в эти убеждения. Страх является нейтральным инструментом блага человека; он не противоречит неотъемлемой ценности этого блага, если только для того, чтобы указать индивиду пути, на которых это благо могло бы подорвать сохранность индивида и тем самым сделать достижение этого блага невозможным.

Там, где мыслители прошлого заявляли, что восприятие добра у индивида вырастало из объективных нравственных убеждений его общества, Гоббс полагал, что ощущение добра человеком принадлежит непосредственно ему. Так как благо не было общим, самосохранение — спутник и страх смерти — было не более чем регулирующим принципом среди непримиримых концепций добра различных людей.

Это было пунктом соглашения несогласных, требующим от них не реальных, общих нравственных оснований, но лишь признания их неразрешимых разногласий. И хотя последователи Гоббса будут отвергать ретроспективные измерения его рассуждений, они никогда полностью не освободятся от измерений, направленных в будущее, и от представления о том, что страх сможет стать коллективной этикой для людей, в ином случае вообще не имевших бы этики.

Гоббс Томас

Мееровский Борис Владимирович Глава . Учение о религии Изложение учения Гоббса о религии мы начнем с проблемы ее происхождения. Выражаясь современным языком, Гоббс был занят отысканием гносеологических и психологических корней религии. В чем же он усматривал эти корни?

Томас Гоббс – классик социальных наук. Жил он во Есть страсти – страх смерти и желание вещей необходимых для хорошей жизни – которые могут .

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. .

Томас Гоббс

Удовольствие и страдание, счастье и несчастье, добро и зло, страх и свобода — вечные проблемы человеческой жизни. Этические учения, согласно которым счастье является высшей целью человеческой жизни, называются эвдемонизмом греч. Философ Эпикур родился в году до нашей эры. Юность он провел на греческом острове Самос Эпикур был сыном афинского переселенца.

Порывая с «традицией», свое определение страха Гоббс формулирует в « Страх смерти был любимой темой Гоббса, — пишет Кори. Робин, — не.

В поисках критерия естественного права человека на самосохранение, обладание вещами, совершение различных действий Гоббс приходит к выводу, что таковым выступает истинный разум человека, который повелевает людьми искать мира или союзников в войне. Но эти поиски возможны лишь в гражданском обществе. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти.

Декарт так поясняет свою позицию: Одна и та же причина, размышляет Декарт, может вызвать такие движения тела, которым душа не содействует и которые пытается сдержать: Собственно страх, по Декарту,— это крайняя степень трусости, изумления и боязни. Исходным состоянием души является ее удовлетворенность по поводу обладания каким-либо благом.

Стоящий перед выбором человек может поступать двояко: Паскаль же считал, что и душа человека является несчастной, то есть она не снимает сама собой противоположности всех антологий: Это принуждает ее искать утешения вне себя, привязываться к предметам внешним, чтобы всячески изгладить мысль о своем действительном положении. Делая вывод о принципиальной безуспешности человека найти свое место в устрашающем его мире, Паскаль так рисует свое видение этой экзистенциональной проблемы: Достаточно много места проблема страха занимает в философии Б.

Исходной категорией для объяснения феномена страха Спиноза выдвинул желание, отождествляемое им с самой сущностью человека Рискнем предположить, что Спиноза представлял себе ситуацию страха как становящееся системное качество, не просто требующее от человека реакции испуга или соответствующего смелого поступка а определяющее системный мыслительно-деятельностный процесс по предвосхищению страха, правильному реагированию на ситуацию страха и благоприятному преодолению этой ситуации.

Как Победить Страх Смерти?! Секреты от В.Довганя