Амнезифобия – боязнь потери памяти

Перейти к основному содержанию Нарушения памяти являются одними из наиболее распространённых расстройств, значительно ухудшающих качество жизни человека. Выделяют два основных их вида — количественные нарушения, которые проявляются в выпадении, ослаблении или усилении следов памяти, и нарушения качественные парамнезия , выражающиеся в появлении ложных воспоминаний, в смешении реальности, прошлого, настоящего и воображаемого. Амнезия, которая может иметь различные формы, но в общем характеризуется выпадением памяти на различные промежутки времени, утратой различных сведений или навыков. Гипермнезия — напротив, патологическое обострение памяти. Часто встречается при маниакальных состояниях и начальных стадиях алкогольного и наркотического опьянения. При данных заболеваниях впервые виденное, испытанное или рассказанное воспринимается человеком как нечто знакомое, происходившее с ним до этого прежде. Иллюзия узнавания также относится к данным нарушениям. Причины Причин ухудшения памяти на самом деле чрезвычайно много. Это астенический синдром — тревожное и депрессивное состояние, алкоголизм, деменции , хронические заболевания, интоксикации, недостаток микроэлементов, черепно-мозговые травмы , а также возрастные изменения.

Симптомы и лечение депрессии

Лечение паранойи Тех, кто принимает психофармакологические препараты, всегда волнует вопрос: Некоторые задаются этим вопросом уже тогда, когда побочные эффекты возникли, а на руках нет информации о том, как с ними бороться. Разумеется, к каждому препарату прилагается инструкция, где написан целый список побочных эффектов, но, если взять несколько инструкций и сравнить их, то выяснится, что списки эти примерно одинаковы.

Психотерапия - источник изменений, лекарства зачастую лишь облегчают состояние О том, с какой частотой и вероятностью встречаются нежелательные эффекты у тех или иных препаратов, может знать только специалист, имеющий богатый опыт наблюдений за лечением многих пациентов. В целях улучшения качества лечения нам бы хотелось поделиться этим опытом с теми, кто ищет ответы на свои вопросы.

При социальных фобиях - страх еды на людях, публичных выступлений, встреч с а также вегетативные симптомы (тремор, сердцебиение, сухость во рту, раздражительность, чувство неуверенности, снижение памяти.

Постоянная усталость, страх, бессонница, тоска, сниженное настроение, просто навязчивая мысль или ничего не хочется делать. Каждый человек рано или поздно сталкивается с подобными симптомами. Обычно говорят, что это невроз. Когда вас преследуют раздражительность, снижение работоспособности, конфликты — это тоже невроз. Бывает, что, обращаясь к терапевту по поводу болей в сердце, желудке, вы выходите из кабинета все с тем же диагнозом — невроз.

Столько много различных проявлений, а диагноз один. Своеобразие невротических расстройств в том, что их внешние проявления могут напоминать признаки практически любого заболевания.

Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе. Старинная даосская поговорка гласит: Древние китайцы ноги человека с корнями дерева сравнивали. И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими.

В2 – сухость во рту, воспаление языка и губ, болезненные язвы в уголках рта . В5 – боли в суставах, судороги, ослабление зрения и памяти, Читай также: Пять неожиданных признаков снижения иммунитета.

Лечение слабости Лечение слабости должно основываться на устранении фактора, спровоцировавшего ее появление. В случае инфекционных заболеваний первопричиной является действие инфекционного агента. Здесь применяют соответствующую лекарственную терапию, подкрепленную необходимыми мерами, направленными на повышение иммунитета. У здорового человека слабость, возникшая в результате переутомления, устраняется сама. Основные меры борьбы — полноценный сон и отдых. В лечении слабости, вызванной переутомлением, нервным перенапряжением, большим значением обладает восстановление нервных сил и повышение устойчивости нервной системы.

С этой целью лечебные меры направлены, в первую очередь, на нормализацию режима труда и отдыха, устранение негативных, раздражающих факторов. Эффективно применение средств фитотерапии, массажа. В некоторых случаях в устранении слабости потребуется коррекция рациона, привнесение в него продуктов, богатых витаминами и необходимыми микроэлементами.

Психосоматика: болезни эндокринной системы (щитовидная железа)

Многие ученые утверждают, что именно эмоции являются главным отличием человеческого существа от млекопитающего высокого уровня. Но этот вопрос по сегодняшний день является очень спорным. Также существует мнение, что богатая эмоциональность человека обусловлена его уязвимостью и природной слабостью. Чтобы защититься, человек использует все возможные изобретения, свои технические достижения, но главное — это эмоции.

Страх является эмоциональным щитом, вполне надежным, но особенность в том, что нередко он нерационален, хотя и призван уберечь от опасности. Амнезифобия представляет собой очень своеобразный страх, который относится к категории распространенных.

Бессонница, перфекционизм, страх, спазмы мышц и другие — Wonderzine. но и физического состояния: головокружение, сухость во рту, (нужно иметь в виду, что рабочая и кратковременная память — не одно и то же). Снизить мышечное напряжение помогают и методы релаксации.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы.

Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину. Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах.

Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли. Важный диагностический маркер вегетативных нарушений, ассоциированных с тревогой, - зависимость интенсивности вегетативной дисфункции от динамики актуальной психогенной ситуации. Как правило, появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием.

заторможенность

Оказывает также противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Усиливает ингибирующее действие ГАМК на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в аллостерическом центре постсинаптических ГАМК-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус , тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.

Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства.

Неврастени я, астено-невротический синдром — психическое расстройство из группы Часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память, Снижается или полностью пропадает аппетит, появляются отрыжка.

Появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с динамикой актуальной психогенной ситуации. В анамнезе - редукция жалоб под влиянием психофармакологических средств. Наиболее часто встречающиеся при ПВС вегетативные нарушения систематизированы в таблице 3. Семиотика вегетативных нарушений Вейн А. Закономерным для психовегетативного синдрома является замена одних симптомов на другие.

У больных, помимо вегетативной дисфункции, довольно часто отмечаются нарушения сна трудности засыпания, чуткий поверхностный сон, ночные пробуждения , астенический симптомокомплекс, раздражительность, нейроэкдокринные нарушения. Выявление характерного синдромального окружения вегетативных жалоб помогает в диагностике психогенной вегетативной дисфункции. Обнаружение временной связи вегетативной дисфункции с психогенной проблемой свидетельствует о том, что вегетативная дисфункция - неотъемлемая часть психических нарушений.

Психические нарушения обязательно сопровождают вегетативную дисфункцию. Однако тип психического расстройства и степень его выраженности широко варьируют у различных больных. Собственно вегетативные симптомы неспецифичны и могут быть идентичными при различных психопатологических синдромах. Однако чаще всего психосоматические расстройства коморбидны тревожно-депрессивным синдромам.

Однако тревожные или депрессивные синдромы в чистом виде - скорее исключение, чем правило.

Эмоции. Депрессивные расстройства в старости

Вес может"прыгать" во время сессий и экзаменов, при переходе на новое место работы, при переезде в другую страну или в другой город, при влюбленности. Иногда при гормональных всплесках вес может снижаться, хотя чаще всего в женском организме происходит накопление жировых отложение и набор лишних килограмм. Будьте внимательны и следите за своим весом. В случае резкого снижения массы тела и ухудшения самочувствия стоит немедленно проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.

Часто наблюдается снижение энергетического тонуса, исчезновение желаний, . в виде зашторивания окон, запирания дверей, явные проявления страха, . в ряде случаев могут наблюдаться слюнотечение либо сухость во рту, со стороны центральной нервной системы: сонливость, ухудшение памяти.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить.

Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях.

Ухудшение памяти : 7 причин .